递归火山软件开发平台

标题: 计次循环次数问题,再次提交 @ 创世魂 [打印本页]

作者: 朕的    时间: 2021-2-14 10:56
标题: 计次循环次数问题,再次提交 @ 创世魂

之前发的帖子,版主没有理解意思,答非所问。这次简化一下,版主看一下,是不是C++或火山的机制问题,还是BUG。

(, 下载次数: 130)

火山的计次循环,每次都会循环语句重新读取需要循环的数量。跟根据易语言和火山对计次循环的描述及正常的设计理念,显然已经赋值了需要循环次数,每次循环完毕还重新读取循环次数是不合适的。 特别是在对表格删行操作和数组删除成员操作时,这种执行方式会出现问题。火山对此区别上也没有特别说明,不知道是BUG和是本身就是这样,如果是这样建议请在命令说明下注重说明。不然后面会有很多人出现这样的问题。这个问题也是我在写表格删行时,发现的问题,检查到最后才知道原来和易语言的计次循环不一样。

发现这个问题,是在处理表格的时候,为了保留头部,我删除表头下面的内容行用:
计次循环(表格.行数-1)
表格.删除行(1)
//没有直接用固定量赋值循环次数,火山每次都重新读取循环次数导致的。到最后才发现的这个区别

作者: htpmcj    时间: 2021-2-14 11:37
帮顶一下。。。
作者: 阳光甜橙    时间: 2021-2-14 18:02
这不是说火山牛逼那人吗
作者: 飞扬工作室    时间: 2021-2-14 21:11
火山直接使用x作为循环变量,而易语言使用另一个新建内部变量作为循环变量.火山的效率更高一些.
作者: lplandss    时间: 2021-2-14 21:29
用循环指令代替  或者重新定义一个变量用
作者: htpmcj    时间: 2021-2-14 21:49
飞扬工作室 发表于 2021-2-14 21:11
火山直接使用x作为循环变量,而易语言使用另一个新建内部变量作为循环变量.火山的效率更高一些. ...

通过回答,原理我大慨算是明白了,其实楼主想说明的是和易语言的不同之处,希望老吴能在备注里说明,避免其他易过来的更多人入坑!通过楼主的帖子我是会尽量避免的了
作者: 朕的    时间: 2021-2-14 22:13
阳光甜橙 发表于 2021-2-14 18:02
这不是说火山牛逼那人吗

是我说的怎么地了? 我说了怎么样?有什么坏处吗?
作者: 阳光甜橙    时间: 2021-2-15 09:45
朕的 发表于 2021-2-14 22:13
是我说的怎么地了? 我说了怎么样?有什么坏处吗?

我猜啊,你也和我一样不会c++,于是选择了火山,但又发现火山的价格接受不了,于是又开始暴躁了,如果我猜的没错,你有可能还会购买火山PC,如果你真能百分之百离开火山,也就不用发帖吐槽它贵了,火山现在在你眼里就是又爱又恨。
作者: 创世魂    时间: 2021-2-15 10:32

你火山这样写。x=0了。肯定就循环一次了。。

火山的循环,参数是循环次数。。    取计次索引用的是     取循环索引 ()   方法。  不需要另外定义变量。

循环(循环次数 整数)   这个方法的参数是循环次数。。

多看看注释。。

作者: 创世魂    时间: 2021-2-15 10:34
虽然有些地方注释可能会有误,但是一些基本类库上面注释都还是有保障的。。

多看注释,多看参数说明等等。。。多看多看
作者: 朕的    时间: 2021-2-15 11:52
创世魂 发表于 2021-2-15 10:34
虽然有些地方注释可能会有误,但是一些基本类库上面注释都还是有保障的。。

多看注释,多看参数说明等等。 ...

感谢解答,只是同样的命令,跟易语言不一样的执行方式,也没人发现或提出过。主要疑问是:为啥易语言不会重新读取循环次数,而火山会重新读次数?而不是不会什么取循环索引!飞扬已经回答了,已经明白了是咋回事了,是火山和易语言在这个命令执行上不一样。所有如果是这样同样的命令有这么大的区别,最好能注释说明一下。谢谢
作者: 朕的    时间: 2021-2-15 11:54
阳光甜橙 发表于 2021-2-15 09:45
我猜啊,你也和我一样不会c++,于是选择了火山,但又发现火山的价格接受不了,于是又开始暴躁了,如果我 ...

1、我要用会用安卓和视窗都用,两个就要3200.,后期有了新平台语言可能又要1598,我觉得以火山的现状这样很贵,很不利于发展。2、不光是我个人,你不信可以问问有几个人能接受,我相信至少有70%的人不能接受。3、如果我买了又有何用?到时候别人很多人不买,火山就会更凉,买的人岂不是得不到保障?
作者: 阳光甜橙    时间: 2021-2-15 16:25
朕的 发表于 2021-2-15 11:54
1、我要用会用安卓和视窗都用,两个就要3200.,后期有了新平台语言可能又要1598,我觉得以火山的现状这样 ...

一个专业程序员,写了好多年,就这成本会便宜吗?
作者: 朕的    时间: 2021-2-15 18:44
阳光甜橙 发表于 2021-2-15 16:25
一个专业程序员,写了好多年,就这成本会便宜吗?

放长线钓大鱼,薄利多销不懂?
作者: 阳光甜橙    时间: 2021-2-15 18:51
朕的 发表于 2021-2-15 18:44
放长线钓大鱼,薄利多销不懂?

作者: hmyroot    时间: 2021-2-16 10:51
易语言跟火山区别很大,火山比易语言高级一点,还有就是火山的计次循环不是这样用的,你开头x=5次,然后循环里又赋值x=0,很明显就是错的!
作者: 朕的    时间: 2021-2-16 11:53
hmyroot 发表于 2021-2-16 10:51
易语言跟火山区别很大,火山比易语言高级一点,还有就是火山的计次循环不是这样用的,你开头x=5次,然后循 ...

我是为了举例子,怎么是错的。如果你枚举数组,你试试删除成员或者删除一些列表行,看看以易语言的写法会不会出问题就知道了。
作者: lijianye    时间: 2021-2-16 22:38
你举例的易的写法没写对,所以上面大家的理解错了,我猜你的意思是:在易的计次循环中,循环次数赋值后是不能中途更改的,而火山的相反,是可以在循环中随意更改循环次数。
(, 下载次数: 73)

作者: 朕的    时间: 2021-2-16 23:18
lijianye 发表于 2021-2-16 22:38
你举例的易的写法没写对,所以上面大家的理解错了,我猜你的意思是:在易的计次循环中,循环次数赋值后是不 ...

所以我在问,是火山就这样设计的,还是火山的bug
作者: 67564226    时间: 2021-2-20 11:23
这说白了就是易是内部变量循环,火山是外部自定义变量循环,可以随时控制。

只是吴总这帮助说明有问题

欢迎光临 递归火山软件开发平台 (https://bbs.voldp.com/) Powered by Discuz! X3.4