递归火山软件开发平台

标题: [重]希望吴总能够回复一下 [打印本页]

作者: 凌凌漆    时间: 2017-12-11 20:30
标题: [重]希望吴总能够回复一下

使用易语言也有些年头了,这些年我一直想知道为什么吴总要把E源码格式设计为加密类型(非文本格式保存源代码文件)。

吴总开发易语言是用的C吧?请吴总设身处地的想一想,

如果C的源码格式和你一样,非文本格式保存源代码文件,一旦源码某一位置错了一个字节,整个源代码就打不来了,

你还会在开发正式项目中用C么?

还是说吴总根本就没有想过让易语言[包括火山]当做一个真正可以在行业中(国内)占据一个位置工具? 只是把它当做一个玩具?把它当做一个可以赚点钱的玩具?

大家也知道,目前主流非主流的编程工具差不多都是文本格式的源代码吧?有类似吴总格式的么?

恕我直言,开发一款收费工具,那就要对工具和用户群负责任

作者: _宫    时间: 2017-12-11 22:49
等着吧,等着吴总给你个答案。
作者: 雾里看花    时间: 2017-12-12 00:09
舅扶你这句
如果C的源码格式和你一样,加密类型,一旦源码某一位置错了一个字节,整个源代码就打不来了,

你还会在开发正式项目中用C么?

作者: 不凡生    时间: 2017-12-12 12:05
PHP、JAVA之类都是应用于WEB开发,桌面应用貌似没见过用文本格式存源代码的,起码最强大的.NET就不是。
作者: 123456789    时间: 2017-12-12 14:47
不凡生 发表于 2017-12-12 12:05
PHP、JAVA之类都是应用于WEB开发,桌面应用貌似没见过用文本格式存源代码的,起码最强大的.NET就不是。 ...

楼主说的C。。你没看到吗?
作者: 不凡生    时间: 2017-12-12 17:45
123456789 发表于 2017-12-12 14:47
楼主说的C。。你没看到吗?

“大家也知道,目前主流非主流的编程工具差不多都是文本格式的源代码吧?有类似吴总格式的么?”
你没看到这句?

作者: 凌凌漆    时间: 2017-12-12 18:47
不凡生 发表于 2017-12-12 17:45
“大家也知道,目前主流非主流的编程工具差不多都是文本格式的源代码吧?有类似吴总格式的么?”
你没看到 ...

朋友,恕我直言,咱们可能讨论的不是一件事情,我说的是源代码保存格式,,

你说.NET就不是文本格式储存?请问C#,vb.net算不算.net?你有没有看过他的源代码?难道是加密的么?

还有,.NET是一个平台,一个抽象的平台的概念。他只是一个平台,希望你能更多的理解一下再出来发言。

起码就我所知,JAVA,PY,PHP,vs系列,go,delphi,aardio,等等源代码格式都是文本类型。

可能我的见识没有朋友你多,用过的工具也没有你多。反正我用过的开发工具的源文件保存格式都是文本类型的。
作者: 雾里看花    时间: 2017-12-12 20:22
恩,确实如
凌凌漆
所言,目前市场上大部分的编程工具其源代码保存格式都是文本类型的。
以前我也是为了新鲜新鲜,尝试过十几种编程语言(就写个简单的hello world而已),可以说易语言是我遇见的唯一一个以加密方式储存源代码的(后来这不是又遇见了火山么),

1.这样做有什么好处么?
         没有想到有什么好处。
2.这样做有什么坏处么?
         小部分坏处可能很多实用易语言的朋友都遇见过,打开.e文件是提示数据损坏。然而,其实该文件源代码并未损坏,只是其他段验证有不正确的地方。这样就导致了源代码文件打不开了。
         其他N多的劣势我就不做叙述,因为我曾经说过,但是被喷的那个惨啊~~~

作者: 不凡生    时间: 2017-12-12 21:01
凌凌漆 发表于 2017-12-12 18:47
朋友,恕我直言,咱们可能讨论的不是一件事情,我说的是源代码保存格式,,

你说.NET就不是文本格式储存 ...

好吧,是我理解错误,但是不加密就意味着代码被盗用的风险高,很多软件公司都会对自己的项目源码进行加密,而且所有源代码都可以加密处理。以前微软就专门给ASP推出过加密工具,经过加密的代码可以正常运行,但你用记事本打开看到的只是一堆乱码。现在的编程语言包括JAVA、PHP等同意也可以加密,只不过这个工作是由开发者自己来做而已。
作者: 123456789    时间: 2017-12-12 21:02
不凡生 发表于 2017-12-12 17:45
你没看到 ...

看到了啊,确实没有类似吴总格式的,所以说。。楼主说的没错啊
作者: 巨蟹    时间: 2017-12-12 21:41
非要去把个人跟那些大型上市公司对比,都是些什么逻辑,这是圣母光环普照了么,散发圣母光辉么,要为社会做贡献?

个人的产品,盈利为第一,防盗为第二,有什么不妥么?你们又有什么理由去抨击呢
公说公有理 婆说婆有理  你觉得这是阻碍了公司用,我还觉得是你盗了别人源码,拿不到里面的数据,急的来论坛讨说法呢

我就觉得这挺好啊,别人写的源码不想被盗,被传播,加个密码就打不开,多么好,我觉得并不是人人都跟你那样想,一样很多人喜欢这个机制,相对于源码出错这种一辈子也几乎碰不到的事情,你说的好像就是易语言改成文本格式代码后公司就会去用一样,其实也很逗,逻辑你就站错了,楼主
作者: 凌凌漆    时间: 2017-12-12 21:44
不凡生 发表于 2017-12-12 21:01
好吧,是我理解错误,但是不加密就意味着代码被盗用的风险高,很多软件公司都会对自己的项目源码进行加密 ...

没错,但是你说的并不适合想易语言这种单纯的桌面应用开发工具,易语言源代码保存格式和编译后的可执行文件并没有任何关联,每个人发布都是发布可执行文件,这和源代码是否加密没有关联。

易的这种做法除了限制你必须用易语言来编辑之外,没有任何的用处。

你说的那个是可以直接看到源代码的前端。前端源文件加密也是发布后进行选择性加密的,没有人会在开发过程中对源代码进行加密的。而且加密也不是想易语言这种令人急躁的加密方式。
作者: 凌凌漆    时间: 2017-12-12 21:48
巨蟹 发表于 2017-12-12 21:41
非要去把个人跟那些大型上市公司对比,都是些什么逻辑,这是圣母光环普照了么,散发圣母光辉么,要为社会做贡献 ...

朋友, 你非要这么理解的话,我也不想和你多解释什么, 我不想这个帖子变成一个毫无意义的对喷帖。

我只对你说一句,你没有理解我发帖的内容。我原话并没有说源码选择性加密有什么不好,而且和这个根本就没有关系。。。
作者: matali    时间: 2017-12-13 00:21
你们懂个屁,加密源代码是因为要保存区分你们到底是用破解版还是正版,以便留下暗桩,如果不加密就一览无遗了
作者: ubuntu    时间: 2017-12-13 00:33
不凡生 发表于 2017-12-12 21:01
好吧,是我理解错误,但是不加密就意味着代码被盗用的风险高,很多软件公司都会对自己的项目源码进行加密 ...

楼主想说的应该不是加密的问题,而是你把代码文件改成.txt格式还能照样打开读代码。比如我简单的写个易语言程序,把.e格式的代码发给别人,别人一样可以用易语言IDE打开,这跟代码加密一点关系都没有啊。
还有你提到的ASP加密,因为我也没写过这个所以查了下,人家是这么说的:
ASP一个非常明显的特征是页面在服务器端经过处理之后发送到浏览器中的内容为标准的HTML格式,这样有效的保护了页面程序的原代码不被客户端轻易获取。

也就是因为它是做WEB开发的,明文代码可能会被客户端获取,所以才需要加密。如果想对易语言的代码保密,难道会有人把源码文件发给别人吗?肯定是只给编译好的二进制文件啊,所以你举的这个例子也是不通的。
作者: ubuntu    时间: 2017-12-13 00:49
巨蟹 发表于 2017-12-12 21:41
非要去把个人跟那些大型上市公司对比,都是些什么逻辑,这是圣母光环普照了么,散发圣母光辉么,要为社会做贡献 ...

拿C语言来说,现在就靠ISO之类的国际组织在制定标准,完全是免费的,常用的编译器比如gcc都是开源的,你自己可以从网上下载代码。有些IDE确实是收费的,但是像微软卖的VS也仅仅是一个IDE,跟C语言本身是分开的。所以那个上市公司是什么鬼?难道ISO上市了?
说着说着又跑题了,人家楼主说的是代码文件本身的加密,我拿来一个所有易语言软件都能打开的.e文件,但是用记事本打不开,这么说你明白了吧。至于加密码之类的那是另外的事情,就算是C语言,我把代码打包到压缩包并加密,没有密码照样打不开。
作者: 凌凌漆    时间: 2017-12-13 00:52
matali 发表于 2017-12-13 00:21
你们懂个屁,加密源代码是因为要保存区分你们到底是用破解版还是正版,以便留下暗桩,如果不加密就一览无遗 ...

抱歉,之前因为手头项目火比较大。。。。。。。
作者: matali    时间: 2017-12-13 00:58
凌凌漆 发表于 2017-12-13 00:52
我也只是玩玩,没有大佬你那么深的研究,也没有大佬你那种炒鸡NB的技术

好了,奉承你的话说完了,你可以 ...

这小技俩也行?你当吴总是木瓜么?是你[傻][逼]吧?我那句暴粗了?那句问候你家人了?
作者: ubuntu    时间: 2017-12-13 01:04
凌凌漆 发表于 2017-12-13 00:52
我也只是玩玩,没有大佬你那么深的研究,也没有大佬你那种炒鸡NB的技术

好了,奉承你的话说完了,你可以 ...

上面那个分析的思路还是可取的,说白了就是卖软件,但是被破解了而已。搞出个非文本格式出来,一方面表格之类的纯文本不好表示,总不能用html或者markdown之类的语法来强行弄个表格,另一方面就是增加对官方IDE的依赖性了,不光编译要用,连编辑代码都要用,买的人肯定会多一点。目前的破解也大都在易语言本身,我是没见过有自己提取e文件代码,用别的编辑器弄好了,再提取个编译器出来用,这样还不如直接不用。

另外我觉得你主题那边应该改的更清晰点,不是加密代码的问题,而是没有密码的、所有易语言软件都能打开的一个e文件,不能用文本格式打开,我看下面净是讨论代码加密的问题了,还一堆错误论据,最后都说的都不是一个问题。
作者: 凌凌漆    时间: 2017-12-13 01:25
ubuntu 发表于 2017-12-13 01:04
上面那个分析的思路还是可取的,说白了就是卖软件,但是被破解了而已。搞出个非文本格式出来,一方面表格 ...

恩,我也这么想过,因为手头有狗,用正式版和飘云阁补丁版的创建源代码进行比较之后,但是发现并无什么区别。

其实,e代码算是一种自主开发的语法吧? 编译的时候肯定要经过E-IDE的词法分析,语义分析,最后保证源代码无误才开始生成obj和res文件,(静态)然后在进行链接器编译可执行文件,动态的话不需要其他编译器,E自己就编译了,也就是说别人就算是以文本方式编辑了e源代码文件,最后编译也需要通过易语言来编译。这样强制使用易语言编辑源代码也就没有了意义,

确实我的帖子写的也不够清楚~~,改改去
作者: ubuntu    时间: 2017-12-13 01:56
凌凌漆 发表于 2017-12-13 01:25
恩,我也这么想过,因为手头有狗,用正式版和飘云阁补丁版的创建源代码进行比较之后,但是发现并无什么区 ...

汗,这也太强了吧,反正我是没这耐心折腾,还不如直接用易语言或者用其他语言重写。不过如果能让吴总把易语言改的不那么“特立独行”,估计对推广易语言也有好处。
作者: 夜潇    时间: 2017-12-13 08:35
雾里看花 发表于 2017-12-12 20:22
恩,确实如所言,目前市场上大部分的编程工具其源代码保存格式都是文本类型的。
以前我也是为了新鲜新鲜, ...

你好,e源码加密是因为当时处于为开发者着想,当时开发者开发的类库软件涉及到收费等,但出现过源码泄露被反编译的问题,给开发者造成了很大的困扰,为此e语言在下一版本后就开始加密,防止软件再次被反编译(当然不排除还会被反编译,但是加密后不是困难了许多?)……
举个例子:你制作的一些收费ec,刚出来就被反编译免费放出来,在现在可以有法律保护,但在当时法律在软件方面可是还不健全……

以上说法和观点,仅代表个人看法……其实我也不喜欢加密,毕竟我的软又不厉害,自足就可以了,加密后每次用到相同的代码都需要重新打开一个进程……你想想……^_^说得多了,就这吧,一大早的。
作者: 雾里看花    时间: 2017-12-13 17:40
夜潇 发表于 2017-12-13 08:35
你好,e源码加密是因为当时处于为开发者着想,当时开发者开发的类库软件涉及到收费等,但出现过源码泄露 ...

你好,貌似易语言第一个版本1.0开始,源文件就是以加密形式储存的,而且,当时类库的开发也是以C艹为开发工具,不过,支持库和e源代码有直接关系么?

如果说我对你所说的类库理解有误,实际上你说的类库是模块的意思的话,那也没有太大的关系呀, 模块本身就是以加密源代码的形式生成的(应该是吧  ?  ?)  ?和源代码也没有直接关系呀。

源代码文件只是记录源的一个载体,它的作用只是记录源,

PS:对e模块的理解不深,
作者: 夜潇    时间: 2017-12-13 18:49
雾里看花 发表于 2017-12-13 17:40
你好,貌似易语言第一个版本1.0开始,源文件就是以加密形式储存的,而且,当时类库的开发也是以C艹为开发 ...

不管怎么说,我也不喜欢加密……
作者: ubuntu    时间: 2017-12-16 15:26
夜潇 发表于 2017-12-13 08:35
你好,e源码加密是因为当时处于为开发者着想,当时开发者开发的类库软件涉及到收费等,但出现过源码泄露 ...

汗,这几天居然还有人回复,楼主貌似也没编辑好帖子。
楼主说的是这个意思,我写一个简单的代码,发给你你也能用易语言打开那种,不是你想的那种加密。这个e文件只要是有易语言软件的人都能打开,但是不能用文本格式编辑,但是其他常见的编程语言基本都是文本,是不是这个原因影响了易语言的推广。
至于你说的反编译,那是针对编译后的软件的,任何编译型的语言最后的成品都不是文本型,而且这个东西跟加壳/花指令之类的关系更大,跟代码本身的格式没有任何关系。
作者: ubuntu    时间: 2017-12-16 15:29
雾里看花 发表于 2017-12-13 17:40
你好,貌似易语言第一个版本1.0开始,源文件就是以加密形式储存的,而且,当时类库的开发也是以C艹为开发 ...

再次给楼主跪一波,歧义真大。他说的不是这个意思,而是无法用文本格式编辑“免费公开”的代码,具体参考我25L的回复,不再赘述。
至于模块/库甚至成品软件,基本上没见哪个是文本格式,楼主说的也不是这个。
作者: 雾里看花    时间: 2017-12-16 18:41
ubuntu 发表于 2017-12-16 15:29
再次给楼主跪一波,歧义真大。他说的不是这个意思,而是无法用文本格式编辑“免费公开”的代码,具体参考 ...

这个帖子还没死....  不阔思议。

我那一段话是回复22楼 夜宵的 额  夜潇的,他说e易语言加密是为了防止再次被反编译...  详情请查看22楼原文。
作者: ubuntu    时间: 2017-12-17 00:55
雾里看花 发表于 2017-12-16 18:41
这个帖子还没死....  不阔思议。

我那一段话是回复22楼 夜宵的 额  夜潇的,他说e易语言加密是为了防 ...

额,我也是闲着无聊水一发,看到似乎话题越来越歪,所以回复了,还以为你是刚看到帖子来回复,没注意你前面有发言,晕。
作者: liucd314    时间: 2018-1-14 11:26
人气越来越低啦,日常冒泡
作者: 鲁凯啸    时间: 2018-1-14 23:49
.。o0O   呵呵,冒泡
作者: lxsdjkk    时间: 2018-1-15 08:28
凌凌漆 发表于 2017-12-13 01:25
恩,我也这么想过,因为手头有狗,用正式版和飘云阁补丁版的创建源代码进行比较之后,但是发现并无什么区 ...

很搞笑的问题,你说最后编译也需要通过易语言来编译。这样强制使用易语言编辑源代码也就没有了意义,哪易语言的源码不是用易语言编辑,你还想文本格式编辑还是用java编辑,或者你开发一个IDE都要求易语言源码能在你IDE上编辑编译吗?哪得多学几门语法了!

欢迎光临 递归火山软件开发平台 (https://bbs.voldp.com/) Powered by Discuz! X3.4