火山软件开发平台

标题: [吐槽]学习火山必须语文好 [打印本页]

作者: blackangeldsf    时间: 2024-1-11 16:07
标题: [吐槽]学习火山必须语文好
好久没上来了。今天心血来潮再打开火山自学一把,看到了火山的帮助文档。不由的一声感叹,要想读懂火山文档,必须语文好才行。文档中的那些文字说明让我要读好几遍才能感觉个大概。

比如说下面的关于剩余权重的说明:
“如果不指定本属性,则布局中所有"剩余空间权重值"大于0的组件基于的总权重值为所有组件权重值的和,否则为此处指定的值.”

类似的情况比比皆是。说实话,有很多地方语言描述冗长、晦涩,还不如翻译软件直接翻译出来英文文档好懂呢。

还有,找一个命令帮助的例程,打开后发现满屏代码,可我就找这一个命令的用法啊,不至于这么多啊,看得头昏脑涨。不要图省事,一篇代码涵盖那么多命令吧?

我倒想问问,这么高深的文档说明,加这么长的定语,是为了限制外国人学习吗

回顾下易语言的文档,多么清晰干练,易语言的“易”,有很大一部分原因是因为文档做的好。火山真的比易语言难很多吗?我相信文档再完善完善,火山也不会比易难很多。不要让官方文档成为我进入火山的拌脚石。

作者: 2767944492    时间: 2024-1-11 16:26
复议!其实说到底还是生态还不行,案例太少,像e不用看文档,就光看别人的源码都能学会
作者: shuimiao    时间: 2024-1-11 16:54
你举例这个我看的都糊涂,这哪个人才发明的语法,不写的简单点,很多东西简单说就行,哪里需要这么绕
作者: blackangeldsf    时间: 2024-1-11 17:01
2767944492 发表于 2024-1-11 16:26
复议!其实说到底还是生态还不行,案例太少,像e不用看文档,就光看别人的源码都能学会 ...

我在精易论坛上看到了ESDN手册,真的是好怀念那个时候的文档啊。
作者: blackangeldsf    时间: 2024-1-11 17:02
shuimiao 发表于 2024-1-11 16:54
你举例这个我看的都糊涂,这哪个人才发明的语法,不写的简单点,很多东西简单说就行,哪里需要这么绕 ...

我的火山就是安装了再卸载,卸载后又后悔,再安装,来来回回折腾

又爱又恨。。

作者: 呵呵仙8    时间: 2024-1-11 17:02
剩余权重是什么来的?
作者: blackangeldsf    时间: 2024-1-11 17:04
呵呵仙8 发表于 2024-1-11 17:02
剩余权重是什么来的?

分配完控件后,如果还有剩余空间,可以设置某个控件占用这个空间的比例。

作者: 呵呵仙8    时间: 2024-1-11 17:06
火山的帮助文档,我都没看过.就乱写代码了!!按理类库开发才应该要认真看下说明吧!!其它,函数看不明用法的.自己造得了!!
作者: shuimiao    时间: 2024-1-11 17:15
blackangeldsf 发表于 2024-1-11 17:02
我的火山就是安装了再卸载,卸载后又后悔,再安装,来来回回折腾

又爱又恨。。

那不至于,像楼主这种例子不是普遍的,我就第一次看到。不可能因为个别这种复杂描述就放弃的,大多数都是很简单的描述,有些功能其实不用看描述,结合上下文就能理解
作者: 飞丶宇    时间: 2024-1-11 17:19
不用吐槽,他面对的是千千万万,以及想走上正轨,他必须要官话。绕弯子的感觉

他不能直接说,不指定我就给你铺满,你指定就按照你指定的大小整。这不显得小作坊了

一般都是试着来 文档很少看 大多数布局的时候看文档更懵逼。

作者: blackangeldsf    时间: 2024-1-11 17:28
飞丶宇 发表于 2024-1-11 17:19
不用吐槽,他面对的是千千万万,以及想走上正轨,他必须要官话。绕弯子的感觉

他不能直接说,不指定我就给 ...

我以为官话应该更简练才对呢,哈哈。
作者: blackangeldsf    时间: 2024-1-11 17:34
shuimiao 发表于 2024-1-11 17:15
那不至于,像楼主这种例子不是普遍的,我就第一次看到。不可能因为个别这种复杂描述就放弃的,大多数都是 ...

向你学习!你说的对。
作者: 飞丶宇    时间: 2024-1-11 17:34
blackangeldsf 发表于 2024-1-11 17:28
我以为官话应该更简练才对呢,哈哈。

他要正规必须官话,不然就显得小作坊了。你看那些衙门发文 明明就是一句话 张三踢李四一脚,他们都能长篇大论搞几页通告。几点积分踢的都恨不得给你写出来。其实呢 我们就像知道怎么处罚的。
作者: 飞丶宇    时间: 2024-1-11 17:44
shuimiao 发表于 2024-1-11 16:54
你举例这个我看的都糊涂,这哪个人才发明的语法,不写的简单点,很多东西简单说就行,哪里需要这么绕 ...

其实我就想看下这个命令的解释    关闭窗口 (0)
结果给这么一堆,重点就这一句【尝试关闭本窗口.】   也不给个表格 乱七八糟的一堆 丢在哪里 根本没办法一眼定位。

[通常方法] <无返回值> 关闭窗口 (整数 结果值 = 0)
    所处类: 窗口; 所处包: 火山.MFC界面.基本

尝试关闭本窗口.
    注意:
      1. 本方法被调用后窗口不会被立即关闭,而会延迟等待到下一次消息循环时才会关闭.
      3. 如果用户程序处理了本窗口对象的"可否被关闭"/"窗口可否被关闭"事件并返回非零值,则此方法将关闭失败.

参数<1>的名称为"结果值", 类型为"整数", 默认值: 0. 如果本窗口为以模态对话框方式显示,提供显示本窗口时所调用的对应"创建对话框"序列方法的返回值,否则没有意义.
--------------------------------------------------------------------------------
这易语言提示多灵性 鼠标放过去 就知道有没有返回值  几个参数  每个参数的解释 ,火山这就是一坨 肉眼分割。
(, 下载次数: 22)
放心他是不会改的,也就吐槽吐槽。

作者: 火绒    时间: 2024-1-11 18:12
问一下楼主 看到语法糖这个词什么感受?

作者: 创世魂    时间: 2024-1-11 18:18
难。没办法,没有专业写文档的。
火山的文档估计到时候都得重构。但是不知道何年何月。

作者: Xelloss0618    时间: 2024-1-11 18:32
帮助页的排版不太直观,我一般是不看的。看悬停提示框会更直观一些,或者直接看火山源码。
其实软件说明文的语法,基本上都是这样
作者: shuimiao    时间: 2024-1-11 19:16
飞丶宇 发表于 2024-1-11 17:44
其实我就想看下这个命令的解释    关闭窗口 (0)
结果给这么一堆,重点就这一句【尝试关闭本窗口.】   也不 ...

注意,关闭窗口和销毁是两个不同命令,有窗口被关闭和窗口被销毁两个事件
作者: weilai    时间: 2024-1-11 19:25
火山也不错了,至少是中国人写的文档,外国人写的文档用翻译软件翻译过来才叫看十几遍看不明白写的什么
作者: 没什么鱼    时间: 2024-1-11 19:28
复议!文档是火山很大一个痛点,虽然没劝退我,但一直纠结着我,火山很优秀,但也有不足的地方,客观的就事论事:文档确实需要整改
作者: fygyx1    时间: 2024-1-11 19:48
啥也不想说,只是远远的看着,火山离的我很远,吴总离我们也很远。方方面面还是易语言比较好用。
就这样下去,火山不火就成了必然。
作者: blackangeldsf    时间: 2024-1-11 21:08
火绒 发表于 2024-1-11 18:12
问一下楼主 看到语法糖这个词什么感受?

额,我会先百度一下吧
作者: blackangeldsf    时间: 2024-1-11 21:12
创世魂 发表于 2024-1-11 18:18
难。没办法,没有专业写文档的。
火山的文档估计到时候都得重构。但是不知道何年何月。
...

唉,拉不到投资不行啊。可以想别的办法哦。

今天没事的时候我翻看了一下uniapp的文档,他们有个“帮我改善此页面”的链接,众人拾柴火焰高,大家一起来呗。

作者: blackangeldsf    时间: 2024-1-11 21:13
Xelloss0618 发表于 2024-1-11 18:32
帮助页的排版不太直观,我一般是不看的。看悬停提示框会更直观一些,或者直接看火山源码。
其实软件说明文 ...

看得脑壳子疼,没耐心。
作者: blackangeldsf    时间: 2024-1-11 21:15
weilai 发表于 2024-1-11 19:25
火山也不错了,至少是中国人写的文档,外国人写的文档用翻译软件翻译过来才叫看十几遍看不明白写的什么 ...

你试试“沉浸式翻译”这个插件,翻译的那叫一个好,基本上都懂了。可以调用google和bing的翻译API,翻译质量相当高。
作者: 0晨鹤0    时间: 2024-1-11 22:45
这个文档语法很符合吴总的气质。比如不喜欢用「例如」非得用「譬如」感觉事半个文言文时代。
作者: 99101617    时间: 2024-1-11 23:18
我是硬着头皮把文档看了一遍,一些语句确实需要理解较长时间,好处是,在学习外面的课程时,讲师大多数会忽略一些基础知识概念导致学员理解错误或不理解,只会照猫画虎,看完文档能更好的理解课程,总体是看完文档再看外面的教学视频,再返回来看文档就会轻松一些。
作者: cloud261    时间: 2024-1-12 01:04
开发者是中年守旧派
作者: numbersir    时间: 2024-1-12 07:44
也是没有那么多时间慢慢琢磨文字,不然天天催更新,催写子平台,时间太宝贵了
作者: 承易    时间: 2024-1-12 08:22
最爱易语言 最符合国人的编程
作者: 步天有术22    时间: 2024-1-12 08:26
例如or譬如
作者: blackangeldsf    时间: 2024-1-12 10:19
0晨鹤0 发表于 2024-1-11 22:45
这个文档语法很符合吴总的气质。比如不喜欢用「例如」非得用「譬如」感觉事半个文言文时代。 ...

可是易语言的帮助文档写的是真好。
作者: blackangeldsf    时间: 2024-1-12 10:21
承易 发表于 2024-1-12 08:22
最爱易语言 最符合国人的编程

我也喜欢易语言,但是它搞不了安卓啊。
作者: 承易    时间: 2024-1-12 11:00
blackangeldsf 发表于 2024-1-12 10:21
我也喜欢易语言,但是它搞不了安卓啊。

是的,所以我用火山搞安卓,易搞PC软件,哈哈哈,其实火山PC很强大 但是对于我来说 有点杀鸡用牛刀的感觉,反而用不习惯了,所以还是用易写PC,,火山写安卓,等GO H5 JS出来 那就更完美了
作者: abcaaasss    时间: 2024-1-12 16:28
我都不看文档,乱来写的,
作者: 十二只耳环    时间: 2024-1-13 00:37
官网有哪个地方是介绍数组的么?我翻了半天也没有看到介绍了。也是看了别的地方的帖子,才知道火山数组 和易的完全不一样。二维数组  复杂了啊~  
作者: 冠杰五金    时间: 2024-1-13 01:01
学火山有一段时间了,怎么说呢?剩余权重这个命令我现在还不会用,因为它总是跟我想的有些差距,虽然能大概达到我的要求,但是不能完全达到我的要求.因为不够理解这个命令,其实这种情况还是蛮多的~~~可能我比较笨...火山确实没有易语言好用...类似的命令太多.
作者: 一曲    时间: 2024-1-13 10:38

作者: 一曲    时间: 2024-1-13 10:44
blackangeldsf 发表于 2024-1-11 21:12
唉,拉不到投资不行啊。可以想别的办法哦。

今天没事的时候我翻看了一下uniapp的文档,他们有个“帮 ...

作者: 水常流    时间: 2024-1-13 12:09
先解决好自己的问题,再说其他的
作者: 梦想不该停止    时间: 2024-1-13 18:43
吐槽,火山的帮助文档也是我见过最差的帮助文档,没有之一

如果想全凭文档入门,可能性基本为0
作者: weilai    时间: 2024-1-13 21:09
梦想不该停止 发表于 2024-1-13 18:43

如果想全凭文档入门,可能性基本为0 ...

那这么火山用户是靠什么入门的?
作者: 呵呵仙8    时间: 2024-1-13 23:56
weilai 发表于 2024-1-13 21:09
那这么火山用户是靠什么入门的?

一般学一门中文编程语言,就看十几分钟如何安装软件,如何配置编译器,从打开软件,写两句窗口程序调试和编译,基本就可以算入门了!!谁会有空去看文言文呢!!
作者: blackangeldsf    时间: 2024-1-14 20:32
梦想不该停止 发表于 2024-1-13 18:43

如果想全凭文档入门,可能性基本为0 ...

反正我一直没入门,我只能依靠文档。
作者: blackangeldsf    时间: 2024-1-14 20:34
abcaaasss 发表于 2024-1-12 16:28
我都不看文档,乱来写的,

悲催啊。。
作者: blackangeldsf    时间: 2024-1-14 20:35
冠杰五金 发表于 2024-1-13 01:01
学火山有一段时间了,怎么说呢?剩余权重这个命令我现在还不会用,因为它总是跟我想的有些差距,虽然能大概达到 ...

主要是解释的有点让人糊涂,还是官方的资料差点意思。
作者: 明靓    时间: 2024-1-17 02:25
呵呵仙8 发表于 2024-1-11 17:02
剩余权重是什么来的?

就是占剩余位置的比例大小.
作者: 1041036603    时间: 2024-1-18 21:36

我觉得火山这个名字取的都很别扭。你上网已搜火山PC,出来的都是火山PC抖音。 不明白为何非要叫火山这个土狗名字,别人问你用的什么开发平台,你跟人家来一句 我是用火山的。 人家还以为是火山抖音
作者: blackangeldsf    时间: 2024-1-19 10:36
1041036603 发表于 2024-1-18 21:36
我觉得火山这个名字取的都很别扭。你上网已搜火山PC,出来的都是火山PC抖音。 不明白为何非要叫火山这个土 ...

哈哈哈,如果做的好,名字的问题也许可以忽略。:噜阿噜:噜阿噜:噜阿噜

欢迎光临 火山软件开发平台 (https://bbs.voldp.com/) Powered by Discuz! X3.4