递归火山软件开发平台

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 火山 源码 类库

真诚提几点建议,望请吴总斟酌(同意的请举手)

关闭 [复制链接]

注册会员

楼主

吴总您好:

本人是忠实的易语言个人爱好者,坚持使用易语言已有十年。十年来,业余学习易语言发展了个人爱好,开发各种小工具方便了工作生活,对吴总充满了感激、充满崇敬,认为您是开创时代的IT英雄。在此,诚恳地给您提几条建议:

1.火山平台开发和推出也太迟了。智能手机诞生已有很多年,移动互联网是当今IT发展的重要方向,现在人们花在手机上的时间远远超过PC,广大易友也呼吁很多年了,易语言的移动编程怎么迟迟不能推出呢?以至于技术实力远不及您的“易安卓(E4A)”早都推出了,望您加快进度,抓紧完善,迎头赶上,不负众望。
    2.据我所知,易语言是目前国内用户数量最大的编程工具,可是易语言的赢利却极其惨淡。为何会出现这个局面?不要怪大家只玩po-jie、不买正版,微信、QQ始终坚持基本免费路线,360也开创免费shadu的时代,他们的赢利甚为可观,反观易语言,需要认真考虑盈利模式了。这不仅关乎您的劳动回报,也关乎汉语编程的未来之路,更关乎爱好编程的广大国人的希望。
    3.火山平台和易语言同为您的作品,建议两者保持较好的连续性和一定的兼容性。广大用户群来之不易,近几年不少互联网公司为了抢夺用户群,烧qian动辄多少个亿,足够规模的用户群才是当今互联网时代最大的资源啊!!!您已经拥有庞大的用户群(相比烧qian,你相当于挣了几个亿了,呵呵),说明易语言完全适合国人需要,而新推出的火山平台,却与易语言存在很大的变化。
    比如,您最看重的易语言团队协作的短板,所以您的火山采取了其他编程语言通用的“解决方案-项目-模块”的结构,团队协作是方便了,可也显得复杂了,也不是易语言的易之路哦。
    再有,易语言引以为豪的可视化界面设计,火山虽也是可视化,可完全套用了JAVA的界面设计模式,不能任意拖动更改,界面设计的“易”优势完全丧失,您看“易安卓(E4A)”不也沿用了您易语言的这一风格了吗?
    再有,火山彻底使用“面向对象编程”的思想,全部采用“包-类-方法”的模式,完全颠覆了原先易语言的编程思路,广大易友体验很不好,也没有选择的余地,“易安卓(E4A)”倒是沿用了易语言的风格,那倒更像您的作品哎…(呵呵)
    再有,那么多层次缩进真的很必须吗?嵌入代码,火山语句无法实现?显示“系统”的代码,也没大有必要吧,至于扩展,完全可以用支持库(类库)、模块的方法实现,把系统代码展示出来,万一生手无意中误改,那将会很麻烦的。
    还有很多很多变化,请您考虑考虑,在后续版本中能否有所改进呢?
    4.如果能将易语言和火山对接起来,开发将易语言代码、支持库、模块转换为火山代码、火山类库、火山模块的工具(目前好像都还没有,只是一个设想,呵呵),那可是一大突破啊,以前易语言的成果自然成了火山的发展基础,那火山的起点就高了一大截了。
    5.取名“火山”不知何意,网上一搜,显示的多是“火山小视频”、“火山直播平台”等,个人觉得还不如叫“易语言移动版”、“易语言安卓版”等(呵呵,见笑了)。

以上几点建议,也许不够专业,也许不够准确,却是10年业余易友的真实感受,谨供参考。不当之处,请您及广大易友批评指正,谢谢。

易友:茫然
                                                                                           2018年1月28日

评分

yuyuyu223 -2 -2 -2 满屏的呵呵,呵呵尼玛呀

注册会员

来自 8#
飞扬工作室 发表于 2018-1-28 20:32
非常感谢你的建议,我会认真考虑的.

吴总能看到,真的很欣慰。前面建议很多,不知能采纳多少,关键是有些内容涉及火山平台架构,就是想采纳恐怕也来不及,如有可能,能否开发更贴近易语言的“易语言移动版”?照目前火山的复杂程度,怕是有些易友退而学Android Studio

注册会员

来自 9#
飞扬工作室 发表于 2018-1-28 20:32

易语言是伟大的。因为它扫除了这个行业的门槛,让编程走进千家万户,开创了编程大众化的时代,最终颠覆了整个行业的原有模式。即便它带给您的回报不甚丰厚,可它庞大的用户群,才是您至今没有挖掘的金矿呢,不让您觉得欣慰、值得期待吗?如果您放弃易语言多年的成果,让火山重新开始、从头来过,真的很可惜,很可惜……

注册会员

来自 10#
秋天的童话 发表于 2018-1-28 16:25
没有办法,不走潮流人家说你不专业,虽然我还没理解面向对象,但还是走面向对象吧,这样对理解其它东西有帮 ...

至于能不能离开JAVA、离开多远,值得商榷。贴近易语言、站在原来的高度上继续发展,才是正道。面向对象和面向过程只是概念而已,思路上的变化并非完全不通,对此我小有亲身体会。

与易语言的互通,初步感觉,没那么难吧,不过没深入研究,如果吴总能看到,很想请吴总就此给个权威说法

注册会员

来自 15#
阳光甜橙 发表于 2018-1-29 12:22
易语言直接转换成火山,基本不太可能,E4A的可拖拽组件使用的是绝对布局,基本没人会喜欢这种布局,除非就 ...

1.易语言转换成火山。绝无可能?不会吧

2.E4A的可拖拽组件使用的是绝对布局。易语言有“取屏幕尺寸()”、“移动()”(窗口尺寸变化)等命令,通过这个方式,按照比例缩放窗口及组件,很简单吧。

3.能否免费。是吴总及其团队的策略问题。易语言好多都是个人爱好者,还有好多未必能坚持下去,为此花费几百上千元,很多人未必愿意。昨天本有个想法,写一篇《关于易语言盈利模式的思考》的文章,都有思路了,后来想想算了

注册会员

来自 39#
yuanlu009 发表于 2018-2-2 14:50
昨天虽然言辞激进,但也是酒后吐真言,是希望火山发展越来越好的。
1首先说易语言转换成火山。易语言针对的 ...

好几天没上论坛了,没有及时回复,请见谅。既然是讨论,我逐一回复您的观点:
1.平台转换。在顶楼帖子中,我也说了,只是一个设想,其他语言也没有实现这个功能,里面涉及到不同平台各自的API,API也没有开源,能否按照API的功能挑选对应的winAPI替换安卓API实现转换呢,当然,难度肯定很大,也未必能很好实现。所以我之前说了,能实现,就是一大突破,实现不了也很正常。
2.没太理解您的意思。现在火山走的是“专业化”的路子,而不像易语言走的“大众化”的路子,这是吴总思路的调整。之前,我也没有反对专业化,更没有对面向对象与面向过程进行优劣对比,只是说思路的调整,让以前易语言面向过程积攒起来的用户群会有流失,很可惜。实在的讲,易语言能够发展壮大,不仅得益于全中文(其实也不全),更重要的是简单易学,容易上手,这些经验很宝贵。
3.关于收费。我的立意很明确,吴总带领大家学编程,人们都想他能得到应有的回报,我更是如此,我所说的,是盈利模式的思考,对比的腾讯、360的免费之路,是一个极端的对比,更有对比效果,而不是说一定要模仿他们的免费方式,毕竟编程工具和即时通讯工具、shadu工具,有其自己的独特性。现在的盈利,要么拼技术,要么拼服务(用户体验),要么拼用户数量,等等吧,总得顾一头吧,而吴总对这一块的考虑好像还不够。
不对的地方请您批评指正

注册会员

沙发
大家意下如何?

金牌会员

板凳
没有办法,不走潮流人家说你不专业,虽然我还没理解面向对象,但还是走面向对象吧,这样对理解其它东西有帮助;另外安卓目前没有办法离开java,要想与原来易语言互通还是有难度,毕竟面向过程与面向对象

个人简单看法

注册会员

地板
没有比较就没有差别。在风格上,E4A更像易语言

新手上路

完全赞同,也说出了我的心里话,我想这也是广大易友的普遍看法和建议,希望吴总能看到,给火山一个皆大欢喜的未来

管理员

注册会员

吴总看到啦