递归火山软件开发平台

标题: 老生常谈的问题 火山的更新方向 [打印本页]

作者: 820056162    时间: 2023-1-18 23:56
标题: 老生常谈的问题 火山的更新方向
咱能不要每次更新都搞那么多模块出来不,多优化一下IDE.IDE垃圾的是真的无力吐槽.
对于习惯使用visual studio的人.没错火山是有项目管理,比易语言的单文件项目好多了 但是你能不能搞全点..你把git仓库管理搞上啊 我是真的服了 就算你的火山代码不能直接在git上看.但那不是git仓库的主要功能 他是管理版本用的 不能看不看就是了.搞这个项目解决方案不就是为了管理项目的吗? 不增加git的版本管理 和易语言的单文件项目有什么本质的区别呢? 还有代码文件为啥不能开放一下.开放了我相信有大佬回去搞专属于火山的git仓库的.岂不是跟利于语言生态?
对于写易语言的人 你那个快捷键不能修改是真的无力吐槽 花点时间搞一下不行吗? 你知不知道 这样来回转换是很痛苦的.
还有那个插件 易语言有个强行搞出来的插件框架<易语言助手> 对写易语言的人 真的很便捷. 火山本身就有插件这种玩意为啥不能搞一下开放了.

还有最脑抽的设计是不能复制代码.每名其曰说是为了安全???? 我就纳闷了 安全不安全是开发者自己的事情.你搞个不能复制我是很纳闷的 这能安全到哪去.电脑被干了直接拿走工程文件 一打开还不是一样.你这样只会封锁你的传播途径.每次去论坛或者利快云那边找点资料 哪怕是只有几行的代码 都得下载个文件 或者看截图.你知不知道这样很心累的.
说实在的IDE搞好 生态自然会有人帮你建立起来.自己在哪里无脑的封模块真的没必要.
我现在就是易语言 火山和C++之间反反复复 内心煎熬
易语言好用但是太老了写的东西多多少少有点问题.
火山就是被各种IDE的反人类设计稿的心神俱疲.算了放弃了 那C++写吧 我原本不会C++的 火山写的多了.被硬生生的一点一点摸起来了
visual studio\C++ 舒服是舒服 写完之后 过两个月 我tm当时写的是啥 我咋一个都不认识了.

作者: jzy    时间: 2023-1-19 00:29
不清楚为了什么不让源代码使用文本格式
这直接导致了火山的封闭
git无法使用,基本库只能靠某个人开发,项目只能自己开发,难以团队合作
代码都难以分享,更谈不上交流学习
难以理解,不能接受
作者: tian89    时间: 2023-1-19 01:22
呵呵看你说话是被逼疯了|你说的话有大体上的认同,在这不好说,说多了话不甜总之中心思想就是易语言的东西就算不能通用你总要可以全部方便转换过来就行了C++代码的代替就不要不要的因为不到这程度,至于什么IDC方便不方便使用那是以后改的时间了!
作者: 易入门    时间: 2023-1-19 01:58
d一步步的来吧,大楼也不是一二天建成的!有的问题也不是一时能处理的吧,像个小数类型还是占8字节的
作者: 三条鱼    时间: 2023-1-19 07:29
吴总:我知道了,但是我不改
作者: 摘星揽月    时间: 2023-1-19 07:36
git貌似不是很难,都是调用git命令
作者: lhy201233    时间: 2023-1-19 08:58
代码复制放开了,改改代码就成别人的版本了
作者: suyan    时间: 2023-1-19 09:10
说实话,我也没见不能复制到底影响了啥。
聊聊应用场景:
如果说我是准备复制一段源代码给别人,我直接新建个空白文件,复过去,发给别人就可以了呀。
火山的项目,你指望别的IDE能直接复制,似乎也没有用处吧。
说到下载别人的源码,我是习惯于下载人家的整包,下下来,运行一下,正好能看看是不是自己想要的效果。是的话,复一下,直接拷进自己项目了,我并不觉得有什么不方便呀。

说一下我认为不方便的,就是标点,如果能自动转英文状态的输入法就好了
作者: lhy201233    时间: 2023-1-19 09:35
既然火山代码可以转换成c++代码,那么理论上不复杂的c++代码也可以一部分转换成火山代码。
作者: 创世魂    时间: 2023-1-19 10:43
这是一个两难全的问题,无解的。
目前来说还是类库重要,毕竟大多数人都不会封库。。
作者: yooper    时间: 2023-1-19 10:44
还有代码文件为啥不能开放一下.开放了我相信有大佬回去搞专属于火山的git仓库的.岂不是跟利于语言生态?

支持。。git我都不敢想了,已经习惯了rar自己打包
作者: shuimiao    时间: 2023-1-19 11:02
确实,IDE才是重中之重。分不清轻重缓急就会出现尴尬的情况,费力搞了很多库,其实大多数用户用不着,而用户期盼的IDE改进反而没有,难免失望
作者: shuimiao    时间: 2023-1-19 11:06
如果吴总能认真点,去建议错误版块,搜集整理所有IDE建议,全部一一升级,火山的易用性立马跃升几个台阶
作者: 摘星揽月    时间: 2023-1-19 11:29
yooper 发表于 2023-1-19 10:44
还有代码文件为啥不能开放一下.开放了我相信有大佬回去搞专属于火山的git仓库的.岂不是跟利于语言生态?

支 ...

表格样式的定义不能开放成看得懂的txt格式
作者: Xelloss0618    时间: 2023-1-19 12:30
源文件的问题,其实就跟 word 和 excel 一样,表格样式难以完全转换成文本格式。
作者: hcwanz    时间: 2023-1-19 12:42
易入门 发表于 2023-1-19 01:58
d一步步的来吧,大楼也不是一二天建成的!有的问题也不是一时能处理的吧,像个小数类型还是占8字节的 ...

火山的小数是双精度小数,本来就是8字节的,这个不是有问题
作者: 609177738    时间: 2023-1-19 17:49
易语言的都可以复制出来到文本,文本粘贴到表格 火山凭什么不就继承下易语言的写法呢????????????????????????????
封库,你封多少都不够, 很多都是商业性库 非基础功能性库   小白不会封 他不会c++ 你过100年他也不会封

作者: F78723    时间: 2023-1-19 18:00
限制太多封库麻烦,只能挑选一些经典的来例子封装,达不到通过模块进行火山跟c++交互的目的,说是封库但是我感觉叫半成品更加恰当,有用户不满意还要给他改,两个用户应用场景不同意见不同更麻烦,吃力不讨好还不如留着自己用。
自己用需要再嵌入解决没什么难度,封库小的还行,大的就麻烦了,如果放出来麻烦会更大。

作者: server    时间: 2023-1-19 20:07
你们的心情我能理解,我也一直想找吴总谈谈心。但我也知道,他忙。
这git是个问题 也一直是我的心病。
你要知道我一套系统几个程序 每个程序几万或者几十万行代码,要死多少脑细胞。
如果再向易语言那样不明不白的变成空白文本,我不得哭死在厕所啊。

毕竟我也一直担心这个事。我现在呢,除了系统设置的主动备份以外,
我还每隔几天打包除_int以外的所有文件夹。
我的其他所有源码都可以丢,我的在开发程序绝对不能丢。

git这事情我以前提过。因为我吃过亏。

总之一言难尽,每次更新的条数,其中包含的内容,你都可以好好想想,哪有时间在搞其他的。
所以,我一般不管是否必要或迫切。我都在论坛发个帖子,他有时间会来看的。没必要去打搅他。
作者: 吃泡面加不起蛋    时间: 2023-1-19 22:38
摘星揽月 发表于 2023-1-19 11:29
表格样式的定义不能开放成看得懂的txt格式

你想想啊,那个多属性的,换行添加的,@什么=真,这种没办法搞成文本。能复制的成文本,那他就是文本了。老吴现在搞的应该是特殊结构体那种吧,只能火山自己识别复制粘贴
作者: 易入门    时间: 2023-1-19 23:15
609177738 发表于 2023-1-19 17:49
易语言的都可以复制出来到文本,文本粘贴到表格 火山凭什么不就继承下易语言的写法呢?????????????????????? ...

你说得就是我的,100年后我都不一定会封装!我会封装我都不会用火山!
作者: 1325901607    时间: 2023-1-20 02:10
不开放有问题你每次都找作者?有的作者还会失踪的...
作者: cxz7411    时间: 2023-1-20 09:50
创世魂 发表于 2023-1-19 10:43
目前来说还是类库重要,毕竟大多数人都不会封库。。 ...

希望留出以后修改的空间,不要积重难返.到时候想改也望洋兴叹.
作者: shenxuexiong    时间: 2023-1-20 10:49
复制成文本-----》》》这个真的很难,就像你要求微软把word文档转成TXT文档的难度差不多了

作者: shenxuexiong    时间: 2023-1-20 10:51
git太难。。。别做梦了,花在这的时间过多,又有一堆一堆的人抱怨怎么还不更新,我要的类库怎么还没有(白嫖怪)

作者: 820056162    时间: 2023-1-20 15:25
摘星揽月 发表于 2023-1-19 07:36
git貌似不是很难,都是调用git命令

是不难,我主要说的更新方向问题 举个例子而已  每次更新都是 加点库 真没必要  封库又不是很难 会封库的人很多 为什么那么多人不封的原因就是 本身这个语言太封闭了 已经看不到希望了
作者: 820056162    时间: 2023-1-20 15:31

会封库的人不再少数.为啥那么多人不封主要是 语言太封闭了 很多人都不愿意来封库.你看易语言圈子里那些高质量模块的作者那个不会C++的 研究一下 那个不能搬过来 主要就是 给人的感觉就是不爽不够开放.IDE还不如易语言的好用 你想想谁还会过来给你封装有质量的库.我和很多易语言圈子里的那些作者都聊过这个事情.他们给的回复都是 太难用了 还不如易语言.
作者: 820056162    时间: 2023-1-20 15:34
吃泡面加不起蛋 发表于 2023-1-19 22:38
你想想啊,那个多属性的,换行添加的,@什么=真,这种没办法搞成文本。能复制的成文本,那他就是文本了。 ...

遵循一种统一标准格式.解析和生成我不相信有什么难的 这种文本本身就不是给很给正常阅读使用的
作者: hcwanz    时间: 2023-1-20 15:42
820056162 发表于 2023-1-20 15:25
是不难,我主要说的更新方向问题 举个例子而已  每次更新都是 加点库 真没必要  封库又不是很难 会封库的 ...

不要学个词就乱用,火山有啥封闭的,核心库全开放,代码直接支持c++的,c++有多开放,火山就是多开放。
至于IDE,vscode够好用了把,直接在里面写好代码,在火山的ide里封一下接口就行。
说太难,就是搞笑了。我易语言上网搜教程配着自带的教程书,看几个月没看明白。转到火山,对着图文教程和例程,捣鼓没几天就会了。

作者: 820056162    时间: 2023-1-20 15:44

这不是个 两难全的问题.几个人的力量毕竟是有限的.你几个人的能封多少个类库 那么多东西封装的完嘛.对生态的支持搞好 我就不行有人会不封?.大多数会封装的人不来火山的根本原因就是用着太难受 太封闭了.然后你们一个劲的给普通用户封装模块 .本末倒置
作者: 820056162    时间: 2023-1-20 16:03
tian89 发表于 2023-1-19 01:22
呵呵看你说话是被逼疯了|你说的话有大体上的认同,在这不好说,说多了话不甜总之中心思想就是易语言的东西就 ...

我不是说通用 我从没想过要和易语言通用 我所说的意思是老吴不要想着去更新类库 多去关注IDE方面.总共就几点 开放代码文件格式 开放复制 开放插件 多优化IDE 别整天去封类库
作者: 4463424    时间: 2023-1-20 21:44

以后可以用ChatGPT自动封装库:噜阿噜:噜阿噜
作者: voldev.    时间: 2023-1-23 22:17
lhy201233 发表于 2023-1-19 08:58

打开两个火山,火山1复制到火山2是可以的,但是复制到外部程序是不能。。。。所以应该是为了防止
作者: 820056162    时间: 2023-1-23 23:59
suyan 发表于 2023-1-19 09:10
说实话,我也没见不能复制到底影响了啥。
聊聊应用场景:
如果说我是准备复制一段源代码给别人,我直接新建 ...

从没指望从别的IDE复制到火山   火山复制到火山就行了呀  主要就是发送文件   如果能复制成文本 我压根就不需要  下载下来  进去看  只需要 先看一下 判断一下  如果合适 在下载 不合适我就找下一个了   找案例的时候 这样 挨个挨个下 是真头疼 好影响效率
作者: suyan    时间: 2023-1-24 11:45
820056162 发表于 2023-1-23 23:59
从没指望从别的IDE复制到火山   火山复制到火山就行了呀  主要就是发送文件   如果能复制成文本 我压根就 ...

火山复制到火山,一直都可以,桌面上开着二个火山项目,想怎么复制,就怎么复制
发送文件,也完全可以,自己在火山里面新建个空白文件,把要发给别人的代码,复制进去,然后保存,然后到你项目目录里,把那个源码发给人就可以了。

要看别人的例子,人家直接放出源码,连下载都懒的下载,这有点太。。。。。。
作者: xqnh520    时间: 2023-1-27 22:36
的确应该把IDE给好好优化一下,还有就是对封装人员友好一点,这样才会有更多的人来封装库。而吴总只需要封装好基础类 库就行了。还有就是说到的源码复制问题,也应该处理一下,每次论坛分享一个例程都需要上传一下附件,这样不但给服务器增加了空间浪费,而且让有些人一看到这些就要去下载一个文件,真的很不好。
作者: hcwanz    时间: 2023-1-29 10:30
xqnh520 发表于 2023-1-27 22:36
的确应该把IDE给好好优化一下,还有就是对封装人员友好一点,这样才会有更多的人来封装库。而吴总只需要封 ...

然而现实是,官方不更新,论坛凉的跟个啥似的
作者: qaz2428119    时间: 2023-1-29 17:14

不会封库的根本是 封闭导致的,没有任何可以灵活使用的火山语法
作者: amwji    时间: 2023-1-30 11:46
新的一年祝火山越办越好
作者: 天极至尊    时间: 2023-2-10 21:40
所以,他们没想过把火山搞大。
作者: 820056162    时间: 2023-2-24 17:34
hcwanz 发表于 2023-1-29 10:30
然而现实是,官方不更新,论坛凉的跟个啥似的

之所以跟凉了的一样是因为 现在的火山对封装人员一点也不友好  导致很多大哥都不去搞火山 也就都没人封库了.没人封库 可不就跟凉了一样吗
作者: hcwanz    时间: 2023-2-24 17:39
820056162 发表于 2023-2-24 17:34
之所以跟凉了的一样是因为 现在的火山对封装人员一点也不友好  导致很多大哥都不去搞火山 也就都没人封库 ...

然而友好与不友好不起决定性作用,火山凉的问题是根本没这么多大哥。
以游戏这种与编程联系大、用户与开发者互动频繁的行业为例,将游戏本体和游戏编辑器,拟作作是火山核心库与封装支持。
在游戏行业里,存在本体和编辑器都优秀的社区(环世界、半衰期系列、骑砍),存在本体足够优秀、编辑器垃圾的社区(b社系列),不存在编辑器足够优秀而本体平平的社区

作者: 820056162    时间: 2023-2-25 11:11
hcwanz 发表于 2023-2-24 17:39
然而友好与不友好不起决定性作用,火山凉的问题是根本没这么多大哥。
以游戏这种与编程联系大、用户与开发 ...

你这比喻完全不对 封装基本不是基于核心库的 本体应该是火山的IDE 你拿游戏举例子 那么我跟你说  火山就是那种 本体垃圾(IDE垃的一批) 编辑器也来垃(因封源导致的高封装难度)的那种游戏
为啥火山没那么多大哥 你想想  火山的一些特性不比易语言好吗? 为啥易语言圈子的大哥不来火山 你想过原因吗?   一个本体比易语言还拉的火山 大哥们绝对没有必要再去搞  火山PC刚出的那会那帮大哥已经摸过了 为啥不来 想想原因..
作者: hcwanz    时间: 2023-2-25 11:50
820056162 发表于 2023-2-25 11:11
你这比喻完全不对 封装基本不是基于核心库的 本体应该是火山的IDE 你拿游戏举例子 那么我跟你说  火山就 ...

封装不是基于核心库,但用户是基于核心库.而游戏mod大多数也是基于编辑器而不基于游戏本体。

作者: hcwanz    时间: 2023-2-25 11:53
820056162 发表于 2023-2-25 11:11
你这比喻完全不对 封装基本不是基于核心库的 本体应该是火山的IDE 你拿游戏举例子 那么我跟你说  火山就 ...

不来的原因,是因为易语言的大哥们早已经掌握了高级语言,而无论火山还是易语言都和rust这类创意编程不同,其买点从来不是高级功能而是易于上手。所以已经上手甚至能深入底层的人,不使用火山是很正常的,你要搞清楚火山的买点啊。现在还使用易语言的只有两种,一种是大牛汇编都是信手拈来,玩个情怀;二种需求不大,易语言就能满足。毕竟易语言已经停止大更十多年了,有大需求的早就转了
作者: 飞丶宇    时间: 2023-2-25 15:14
IDE的反人类设计  这点没批评错
作者: hcwanz    时间: 2023-2-25 15:27
IDE相当于游戏引擎,游戏本体和游戏编辑器都是基于其而来。而b社的游戏就类似于此,引擎拉跨、编辑器一般,但本体优秀,所以拥有庞大且经久不衰的社区群体
作者: 朕的    时间: 2023-2-26 08:53
jzy 发表于 2023-1-19 00:29
不清楚为了什么不让源代码使用文本格式
这直接导致了火山的封闭
git无法使用,基本库只能靠某个人开发,项 ...

fan ren lei  she ji
作者: Yisin    时间: 2023-2-26 09:56

官方为啥不出点封库视频教程呢,多一点人学会封库,库不就自然多了
作者: qaz2428119    时间: 2023-2-26 23:21
lhy201233 发表于 2023-1-19 08:58

你这思想, 就不行,你想分享代码还怕别人粘贴复制吗? 那这样你还是干脆不要分享的好
作者: 晴空    时间: 2023-2-27 00:11
希望先把IDE先优化,封装库放到后面。不然体验极差。都没新鲜的血液注入,火山现在都变死火山。看论坛活跃都能看出些端疑。一个劲的封装库,地基都没牢固就去盖房子一个道理。也不想多说什么,永远叫不醒一个装睡的人。
作者: lhy984493    时间: 2023-2-27 12:24
模块多是必须的,才会吸引更多人进来,模块多开发就变得非常简单而且高效,没有模块你还得重复造轮子,还必须懂c++.

欢迎光临 递归火山软件开发平台 (https://bbs.voldp.com/) Powered by Discuz! X3.4