blackangeldsf 发表于 2024-1-11 16:07:33

[吐槽]学习火山必须语文好

好久没上来了。今天心血来潮再打开火山自学一把,看到了火山的帮助文档。不由的一声感叹,要想读懂火山文档,必须语文好才行。文档中的那些文字说明让我要读好几遍才能感觉个大概。

比如说下面的关于剩余权重的说明:
“如果不指定本属性,则布局中所有"剩余空间权重值"大于0的组件基于的总权重值为所有组件权重值的和,否则为此处指定的值.”

类似的情况比比皆是。说实话,有很多地方语言描述冗长、晦涩,还不如翻译软件直接翻译出来英文文档好懂呢。

还有,找一个命令帮助的例程,打开后发现满屏代码,可我就找这一个命令的用法啊,不至于这么多啊,看得头昏脑涨。不要图省事,一篇代码涵盖那么多命令吧?

我倒想问问,这么高深的文档说明,加这么长的定语,是为了限制外国人学习吗

回顾下易语言的文档,多么清晰干练,易语言的“易”,有很大一部分原因是因为文档做的好。火山真的比易语言难很多吗?我相信文档再完善完善,火山也不会比易难很多。不要让官方文档成为我进入火山的拌脚石。

2767944492 发表于 2024-1-11 16:26:05

复议!其实说到底还是生态还不行,案例太少,像e不用看文档,就光看别人的源码都能学会

shuimiao 发表于 2024-1-11 16:54:23

你举例这个我看的都糊涂,这哪个人才发明的语法,不写的简单点,很多东西简单说就行,哪里需要这么绕

blackangeldsf 发表于 2024-1-11 17:01:10

2767944492 发表于 2024-1-11 16:26
复议!其实说到底还是生态还不行,案例太少,像e不用看文档,就光看别人的源码都能学会 ...

我在精易论坛上看到了ESDN手册,真的是好怀念那个时候的文档啊。

blackangeldsf 发表于 2024-1-11 17:02:25

shuimiao 发表于 2024-1-11 16:54
你举例这个我看的都糊涂,这哪个人才发明的语法,不写的简单点,很多东西简单说就行,哪里需要这么绕 ...

我的火山就是安装了再卸载,卸载后又后悔,再安装,来来回回折腾:(

又爱又恨。。

呵呵仙8 发表于 2024-1-11 17:02:33

剩余权重是什么来的?

blackangeldsf 发表于 2024-1-11 17:04:16

呵呵仙8 发表于 2024-1-11 17:02
剩余权重是什么来的?

分配完控件后,如果还有剩余空间,可以设置某个控件占用这个空间的比例。

呵呵仙8 发表于 2024-1-11 17:06:36

火山的帮助文档,我都没看过.就乱写代码了!!:L按理类库开发才应该要认真看下说明吧!!其它,函数看不明用法的.自己造得了!!

shuimiao 发表于 2024-1-11 17:15:56

blackangeldsf 发表于 2024-1-11 17:02
我的火山就是安装了再卸载,卸载后又后悔,再安装,来来回回折腾

又爱又恨。。

那不至于,像楼主这种例子不是普遍的,我就第一次看到。不可能因为个别这种复杂描述就放弃的,大多数都是很简单的描述,有些功能其实不用看描述,结合上下文就能理解

飞丶宇 发表于 2024-1-11 17:19:54

不用吐槽,他面对的是千千万万,以及想走上正轨,他必须要官话。绕弯子的感觉

他不能直接说,不指定我就给你铺满,你指定就按照你指定的大小整。这不显得小作坊了

一般都是试着来 文档很少看 大多数布局的时候看文档更懵逼。

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: [吐槽]学习火山必须语文好